
Системы мониторинга инженерных систем (СМИС) являются инструментом обеспечения гарантированной устойчивости функционирования объекта транспортной инфраструктуры, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, в том числе актов незаконного вмешательства террористической направленности, за счет непрерывного автоматизированного контроля параметров технологических процессов, процессов обеспечения функционирования объекта и аналитической обработки полученной информации.
В случае применения на объектах транспортного комплекса СМИС позволяет решить следующие задачи:
— непрерывный мониторинг параметров инженерных систем объекта (прежде всего систем безопасности и жизнеобеспечения);
— документирование и регистрация аварийных ситуаций и действий диспетчерских, аварийных и технических служб объекта;
— формирование и передача информации о прогнозе и факте чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных террористическими актами в Единую дежурно-диспетчерскую службу города (ЕДДС – орган повседневного управления местной (городской) подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), пунктами сбора информации могут быть: ЦОУ — Центр обработки и управления, ЦУКС — Центр управления в кризисных ситуациях) и ЦДП – центральный диспетчерский пункт объекта транспортной инфраструктуры;
— автоматизированное оповещение сотрудников объекта транспортной инфраструктуры: дежурно-диспетчерских, технических служб, служб безопасности, ответственных должностных лиц при необходимости выполнения своевременных действий по предотвращению и ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций (ЧС), пожаров, актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности;
— автоматизированный запуск системы оповещения и управления эвакуацией на объекте в случае возникновения ЧС;
— обеспечение автоматизированного выполнения алгоритмов управления инженерными системами объекта с целью предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе вызванных террористическими актами, предусматривающих комплексную и взаимосвязанную работу систем.
Ниже расскажем подробнее о одной из разработок СМИС для сооружений транспортного комплекса — «Система мониторинга инженерных систем – транспортный комплекс» (далее — СМИС-ТК). СМИС-ТК – это программно-аппаратный комплекс, разработанный ООО «Проектное бюро» для применения на объектах транспортной инфраструктуры относящихся к категории потенциально опасных объектов, являющихся местами массового пребывания людей или имеющих высокую социальную и иную значимость в аспекте обеспечения безопасности. СМИС-ТК является элементом информационно-аналитического обеспечения функций управления процессами обеспечения безопасности объекта транспортной инфраструктуры. Главной задачей решаемой СМИС-ТК является своевременное информирование дежурно-диспетчерских служб о возможности и факте возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций (ЧС), их развитии.
Источниками данных для СМИС-ТК служат инженерные системы объекта транспортной инфраструктуры. Для сбора данных от каждой из инженерных систем служит адаптер, который одновременно производит первичную обработку полученных данных – распознавание для преобразования к формату записи в базу данных мониторинга инженерных систем СМИС-ТК.
Функцию интеграционной шины на уровне сбора и первичной обработки информации выполняет программный модуль, который контролирует получение данных от источников, записью и считыванием информации в базы данных СМИС-ТК.
Данные из базы данных мониторинга инженерных систем СМИС-ТК используются сервисами СМИС-ТК. Сервисы СМИС-ТК разделены на два уровня – базовые и аналитические. Базовые сервисы в работе используют внутренние данные системы, основной задачей базовых сервисов является формирование и предоставление информации для пользователей СМИС‑ТК.
Внутренними пользователями СМИС-ТК являются диспетчерские службы, подразделения технического обслуживания и администрация объекта транспортной инфраструктуры, такие как: Центральный диспетчерский пункт объекта (ЦДП), автоматизированные рабочие места (АРМ) технических и эксплуатационных служб.
Внешними пользователями СМИС-ТК являются пункты сбора и обработки информации Единой дежурно-диспетчерской службы города (ЕДДС) и другие государственные информационные системы в соответствии с нормативно-правовыми требованиями федерального и территориального уровней.
Аналитические сервисы могут использовать информацию от внешних информационных систем и результаты работы базовых сервисов, наличие верхнего уровня сервисов особенно актуально при реализации СМИС-ТК в рамках предприятия, объединяющего территориально-распределенные объекты транспортной инфраструктуры. На уровне аналитических сервисов возможно реализовать сложные аналитические алгоритмы обработки с использованием облачных вычислений.
Структура программно-аппаратного комплекса СМИС-ТК состоит из следующих составляющих:
1) подсистема сбора информации и внутренней интеграции;
2) подсистема обработки информации и внешней интеграции;
3) подсистема хранения информации;
4) подсистема защиты информации.
Подсистема сбора информации и внутренней интеграции включает в себя набор адаптеров для сбора информации от инженерных систем, интеграционную шину для записи собранной информации в базу данных и обмена информацией между сервисами и базами данных.
Подсистема обработки информации и внешней интеграции состоит из набора программных сервисов обработки информации, включая пространственную визуализацию и внешнюю интеграцию (адаптеры для передачи информации пользователям СМИС-ТК).
Подсистема хранения информации состоит из базы данных мониторинга инженерных систем (БД СМИС-ТК), базы данных справочной информации – базы справочников (БС СМИС-ТК) и базы знаний, содержащей результаты работы программных сервисов – аналитические и статистические выборки данных, отчеты, прогнозы и другую информацию (БЗ СМИС-ТК).
Подсистема защиты информации представляет собой набор программных и аппаратных средств, регулирующих права пользователей системы и обеспечивающих защиту всех компонентов системы от несанкционированного доступа.
Нормативно-правовая база СМИС-ТК.
В качестве базового документа для разработки СМИС-ТК был использован ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования». Принимая во внимание необходимость применения комплексного подхода к решению вопросов обеспечения безопасности, разработчиками СМИС-ТК были учтены требования объемного перечня нормативно-правовых документов, определяющих требования к обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры:
1. Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»;
2. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
3. Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12. 2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
5. Совместный приказ Минтранса РФ, ФСБ РФ, МВД РФ от 05.03.2010 № 52/ 112/ 134 «Об утверждении Перечня потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств»;
6. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2011 года № 40 «Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта»;
7. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2011 года № 42 «Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства»;
8. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2011 года № 43 «Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта»;
9. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 08 февраля 2011 года № 41 «Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта»;
10. Постановление Правительства Москвы от 06.05.2008 № 375-ПП «О мерах по обеспечению инженерной безопасности зданий и сооружений и предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории города Москвы»;
11. Постановление Правительства Москвы от 18.05.2004 № 320-ПП «О мониторинге состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений, строящихся и эксплуатируемых в городе Москве»;
12. Распоряжение Правительства Москвы от 29.12.2005 № 2683-РП «Об организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности высотных зданий и сооружений города Москвы» (с изменениями).