
15 ноября 2015, на всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн «Платон». Система взимания платы «Платон» — это новый внебюджетный источник финансирования дорожной отрасли. Проект реализован на условиях 13 летнего концессионного соглашения, заключенного между Росавтодором и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» является оператором системы «Платон», в задачи оператора входит обеспечение взимания платы в режиме многополосного безостановочного движения. Оператор обеспечивает работу системы стационарного контроля, элементами которой являются, так называемые рамки, с помощью которых «Платон» определяет, оплачена поездка тяжелой фуры или нет. Для функционирования системы стационарного контроля проектом предусмотрено подключение 481 рамки. По состоянию на 13.11.2015 Росавтодор сообщил, что построено только 18 рамок, все они располагаются в Московской области. В дополнение к стационарным пунктам оператор управляет парком автомобилей, оборудованных системой мобильного контроля. Эти машины могут передвигаться по трассам либо стоять у обочины и фиксировать нарушителей. Для информационной поддержки пользователей предусмотрено создание 103 региональных информационных центров, из них 35 будут действовать на пограничных таможенных пунктах. Полученные о нарушениях сведения будут направляться в управления ГИБДД МВД регионов России.
Правовая основа проекта
Система взимания платы с 12-тонников введена на территории России с 15 ноября 2015 года на основании ФЗ от 06.04.2011 № 68. Проект реализуется совместно Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» по схеме контракта жизненного цикла, предусматривающего обязательства Концессионера по созданию системы взимания платы за счет собственного и заемного финансирования с ее последующим содержанием и эксплуатацией. ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», как оператор системы, обеспечивает полный цикл создания системы взимания платы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию системы. Общий срок реализации проекта — 13 лет с даты подписания Концессионного соглашения (29.09.2014).
Объекты и элементы системы:
— Центр управления и мониторинга, включая Центр обработки данных (Единственный дата-центр в собственности государства, который обладает сертификатом на соответствие уровню отказоустойчивости Uptime Institute Tier III);
— 138 Центров обслуживания пользователей;
— Геоинформационная система и автоматизированная система расчетов;
— Система мобильного контроля (100 автомобилей);
— Рамки системы стационарного контроля с установленным оборудованием (в количестве 481 единицы);
— Интернет-сайт;
— Колл-центр;
— Терминалы самообслуживания — около 500 шт.
— Партнерская терминальная сеть QIWI — 149 тыс. шт. ;
— Бортовые устройства;
— Маршрутные карты.
Хронология запуска системы
Август 2015 года — оператор системы (ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы») открыл предварительную регистрацию крупных грузоперевозчиков.
1 сентября 2015 года — открылся сайт системы www.platon.ru
15 сентября 2015 года — начал работу круглосуточный колл-центр системы на русском и на английском языках по телефонам горячей линии: 8−800−550−02−02 (для России) и +7−495−540−02−02 (для звонков из-за рубежа).
5 октября 2015 года — начало самостоятельной предварительной регистрации пользователей в системе, открытие личного кабинета на сайте www.platon.ru
15 октября 2015 года — открылись Центры обслуживания пользователей (в административных центрах или крупных городах).
15 ноября 2015 года — начало функционирования системы на федеральных трассах.
По данным оператора «Платона» (ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»), в регистрацию в системе к моменту ее запуска в эксплуатацию прошли все крупные корпоративные клиенты с автопарком от 50 автомобилей.
С 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года включительно тариф для пользователей системы «Платон» составляет 1,5293 рубля за один километр пути. Решением правительства России он был снижен на 59% (ранее тариф составлял 3,73 рубля). С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет действовать тариф в размере 3,06 руб. за км.